目前日期文章:201205 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

煮水

自古就常說:水不可煮老。一滾再滾的水,泡起茶來沒有初煮的那麼好喝,為什麼?這與水的含氧量有關,含氧量高的水,喝起來較爽口、有活性、香氣較明顯〔如山泉水〕。一滾再滾的水,含氧量會蒸發掉。所以泡茶時,要使用乾淨且剛加熱到所需溫度的水。

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

習茶目的主要在於自省修身,多採用溫文、謙遜、誠摯的禮儀動作,不主張太誇張的動作與言語客套。盡量用微笑、眼神、手勢等示意。參考圖如下:

禮儀1

禮儀2  

 

禮儀3

禮儀4    

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

打電腦

電腦的輻射對人體有害,而茶葉中的兒茶素、脂多酸、皂素、維生素c等,卻有吸收放射性物質作用。據實驗,人體消化系統中存有百分之一的脂多酸物質,便可吸收放射性物質百分之三十。因此邊打電腦邊喝茶,是有利於防止電腦輻射。您要不要試試看呢?

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

山泉煎茶有懷     .白居易

茶詩1

坐酌冷冷水,看煎瑟瑟塵;

無由持一盅,寄與愛茶人。

【注釋】瑟瑟:形容細碎的聲音。此處指被煎得瑟瑟作響的茶湯。用「塵」字,是因餅茶碾成粉末之故。

                無由:沒有辦法或無法做到之意。

【簡析】本詩據作者《年譜》系年,作於822年,時54歲。詩中表明作者不但講究飲茶,而且很講究選

                  水,要選山泉水去煎茶,自己品嘗茶的美昧,怡然自樂,還想把它奉獻給同自己一樣的愛茶 

                  人。

 

蕭員外寄新蜀茶     .白居易

茶詩2

蜀茶寄到但驚新,渭水煮來始覺珍;

滿甌似乳堪持玩,況是春深酒渴人。

【注釋】蜀茶:今四川省古稱蜀國,是我國茶葉最早的產地。

            渭水:是黃河最大的支流,在陝西省中部。唐時京都長安在渭水平原。

            酒渴人:指酒醉後很想喝茶。

【簡析】本詩說明白居易在長安時,飲用的是蜀茶,所寄到的茶多是早採精製的茶。用「驚」字,把茶的

                  採製和寄到時間之快描寫得十分突出。詩中反映渭河水能煎成「滿甌似乳」的好茶,對春 深酒

                  渴之人更是難得的飲料。 


 與趙莒茶宴     . 錢起

茶詩3

竹下忘言對紫茶,全勝羽客醉流霞;

塵心洗盡興難盡,一樹蟬聲片影斜。

【注釋】忘言:指心領神會不能用簡單的言語來表達。

            紫茶:紫茶是雲南大葉種茶葉中的稀有品種。

            流霞:指神話中的仙酒。

            羽客:道士的別稱。道士多求成仙飛升,故稱為羽士或羽客。

            塵心:指塵俗之心。

 【簡析】唐代文人雅士,常設茶宴以款待佳賓和好友。本詩作者用「全勝羽客醉流霞」的詩句,誇讚「竹下忘言

                 對紫茶」的茶宴形式,還用「忘言」「興難盡」「一樹蟬聲片影斜」等詞句,來表達他們在「竹 下」飲

                 紫茶的情趣與雅興。


 自水口入茶山     . 李郢

茶詩4

蒨蒨紅裙好女兒,相偎相依看人家;

使君馬上應含笑,橫把金鞭為吟詩。

【注釋】蒨蒨:顏色鮮明。

            使君:作者自稱。他是進山督製貢茶的太守。

【簡析】穿著大紅色鮮艷服裝的採茶姑娘,當官的來到茶山,她們相偎相依,立於道旁,既害羞又想看

                官,這是茶山一幅鮮明的採茶圖。從而映襯了坐在馬上的督茶使者,既含笑又吟詩的愉快心情。

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

茶話1.

人生路上,與茶相會,相感相應,都是清香,都是滋味;人生有夢,生命有情,回眸之際,但見無常,但見惘然

 

茶話2

喝杯苦茶,曾經步履紛亂,回首前瞻,兩皆幽邃;再喝杯清茶,俯仰天地靜穆,動我心魂者,乃蒼天大地之悲情及那一點生命意志

 

茶話3

走在這條茶路上,茶香滿山月:若獨行,茶水伴我;若眾行,杯光茶影笑我

 

苦茶  

茶水的苦,來自咖啡因;人間的苦,來自於無助。但願我能坦然面對一切,以智慧、以悲心接納一杯苦茶、一杯人間無助的考驗… 

* 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

沖泡

茶葉被熱騰騰的水沖泡,卻不曾叫過痛;而人生遭逢不如意,但有幾人能從「無情」中走出「有情」的角落?茶啊,但願您也能用溫暖、清香的茶湯,來撫慰我茫然的心靈

 

苦雨

茶葉的生命,原是如此翠綠:一片茶葉就是一個春天啊!而人的生命呢?卻常在無常與苦楚中搖盪。但願我也能跳脫生命無常的框架:在每一個夜晚睡去,放下當天的憂傷,一如包容一杯苦澀的茶湯;在每一個黎明醒來,能接受陽光的洗禮,一如接納一杯清醇的茶香

 

茶園

喝一杯陳年普洱,有如淒風苦雨下獨行的老和尚!但願天上的苦雨不要下得如此滂沱,但願我卑微的生命,一如山坡的茶苗,風雨過後又現青青翠翠...

* 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

手2jpg

泡茶要把愛心表現出來,壺是您心愛的伴侶,茶是與您共享美好時光的知已;您要憐愛它們:輕柔的提壺、倒茶,然後感恩的將茶一口、一口的喝下去

 

手1

泡一壺茶,要懂得欣賞這一壺茶:是清香、甘醇、苦澀敏銳的觀察、感受,才能尋覓到更多、更美的境界

 

手3jpg

泡茶是由「有法」到「無法」。「無法」即「無為」,經過苦練、熟能生巧、最後達到習慣成自然,那就是「無法」或「無為」的意境了

 

手4jpg

喝茶要投入感情,要能做到人與茶融成一片:清心品茶,才能口齒留香,美在不言中

 

手5jpg

泡茶到最後,是沒有一成不變的道理:只要喜歡、只要順手、只要美,任何動作都可允許

* 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

皎然

「茶道」一詞,不是日本人發明的。「茶道」最早出現是在唐代皎然的《飲茶歌誚崔石使君》一詩之中。其中末句寫「孰知茶道全爾真,唯有丹丘得如此」,意即:

 知茶道能保全自然的本性,只有丹丘子〔指仙人〕才能夠做得到吧。

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

茶話小品1

茶不管是甘、是苦、是澀,都需要我們持著一份寧靜的心去細細品嚐、去涵容攝受;但願我也能憬悟茶藝那份坦蕩空靈的美,正像一位仁者觀照萬有之情而生的般若智慧... 

 

茶話小品2

大杯喝茶是為了解渴,而小杯喝茶才是品味茶的甘香與茶文化的美好

 

茶話小品3

奉茶是表達真摯的感情、無私的分享,使人與人間疏離的關懷拉近。就讓我們共同舉杯,喝一口清香的茶,享受那濃郁的人情吧

 

茶話小品4

古人說:「一人喝茶幽,二人喝茶勝,三人喝茶趣,四、五人喝茶樂。」把盞品茗,不論獨飲或眾樂,都充滿無限情趣與況味

 

茶話小品5  

喝茶純純正正,做事正正當當;那麼,在茶藝的世界裡,就不會出現虛的、欺騙、不義、魯莽的事了 

* 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 月1  

5月6日晚,天心月圓,臨時邀約碧潭吊橋下舉辦一場小型奉茶茶會...

 

月0

参加奉茶茶會要先將自己放輕鬆,讓心騰出一些空間來容納四週美麗的夜色、月亮、空氣…

 

月2.  

奉茶茶會的樂趣,就在這奉茶給茶友喝、給自已喝、給陌生人喝的瞬間

 

月3

在夜色中泡茶,清風相迎、明月相伴,奉茶茶會引導我們找到了生命的本來自在,也聽到了心中的清音… 

 

月4.  

大家共同奉行的是:在奉茶茶會的境域裡,人人以「茶」為師,謙恭、包容、和平、分享

 

月5.    

徜徉在奉茶茶會的情境中,我們忘掉煩惱、忘掉忙碌、忘掉名利…,找回一片安詳與愉悅的空間

 

月6

美麗的夜空,明月高掛…奉茶茶會帶給我們人生無窮的樂趣與希望

 

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

唐代茶具於今出土者稀少,難得的是19874月陝西法門寺地宮發現一套唐代宮廷茶具〔唐僖宗供奉佛祖之茶具〕,讓我們得於較完整一窺古人茶具:

1.茶碾子:

g1

銀製,紋飾鎏金,是茶餅碾末的工具,其形制如老式中藥店的藥碾子,但體形較小。

2.茶羅子:

g2

銀製,紋飾鎏金,即茶末的篩子。茶餅碾末後,經過羅箱,其下有一抽屜,篩過之茶末就會掉落其間。

3.龜形茶盒:

g3

銀製,紋飾鎏金,盒形如龜,龜背甲為盒蓋,龜身中空,用以儲放茶末。

4. 茶匙:

g4

銀製,紋飾鎏金,勺茶用的匙子。

5. 鹽台盤:

g5

銀製,紋飾鎏金,分台蓋〔台蓋之鈕是一朵含苞未放的蓮蕾〕、台盤〔似例置於蓮葉〕及三足台架,用為放置鹽花。

 

6. 茶籠子:

g6

銀製,紋飾鎏金,成筒形、帶蓋、有提梁,用以貯放茶餅。

7. 茶碗:

g7

琉璃製,耐高溫,有碗托,用以飲茶。

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

傻 

青山笑我傻,我笑青山痴:青山呀,您喝過茶沒?無事喝茶最甘美,讓我這鍋茶香飄過千山萬水、飛上您頭頂,伴您日日夜夜

 

茶

喝茶可能有時盡,但喝生命之茶、禪心之茶卻無時;在嘴濕舌香的時候,遙問遠方:流水潺潺、白雲深處,是否有知音之人?

 

睡

茶亦醉人何必酒?且讓我小睡片刻:夢裡茶煙在目,流水盈耳啊

 

敬茶

友情之茶最可貴,愛茶讓我們生活更有味、生命更有情;當曲終人散時,但願大家都能吉祥如意,圓滿自足

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

泡茶

明太祖朱元璋廢團茶而倡散茶,故一般人多認為用壺具沖泡茶的「小壺泡茶法」,應始於明代。其實不然,早在宋代己有人使用砂壺來泡茶,只是此法非主流〔主流為「點茶法」〕而己。宋人蘇漢臣「長春百子圖」繪有一小兒,手拿著茶杯,其前面桌上放有一把砂壺和另一只小白杯。此圖雖有人疑為後世託名之作,然南宋趙希鵠「調燮類編. 卷二」文中有:「茗性宜於砂壺,其嘴務直,一曲便多阻塞茶葉與瓷、銅等罐,性不相能,惟錫瓶。」即知宋人己有使用泡茶法,其茶器為:1. 砂壺〔紫砂所製小茶壺〕。2. 小白杯。3. 錫製茶葉罐。 

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

唐

唐代的人是如何飲茶的?一般人大概只知煮茶法。其實,煮茶法〔請參閱「茶歷史篇」之唐代煮茶法〕是較正式的飲茶方式,此外尚有痷茶法與芼茶法兩種。痷茶法是:1.將採摘下來的茶葉不分芽、葉、梗〔即「粗茶」〕、一起用刀切碎,然後放入茶器中,以熱水澆浸飲用。2. 將採摘下來的茶葉,不經任何加工〔即「散茶」〕,然後放入茶器中,以熱水澆浸飲用。3. 將採摘下來的茶葉,烘炒碾研成茶末〔即末茶〕,然後放入茶器中,以熱水澆浸飲用。4. 將採摘下來的茶葉,蒸、壓成餅後炙乾,再搗碎成茶末〔即餅茶〕,然後放入茶器中,以熱水澆浸飲用。芼茶法是:把茶與蔥、薑、棗、橘皮、茱萸、薄菏等一起放入,煮飲之。

【註】由此可知,唐代茶葉分為粗茶、散茶、末茶、餅茶〔或稱團茶、小團茶〕。

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宋

宋代的人飲用茶形成兩大類,即片茶〔即餅茶〕與草茶〔即散茶〕。宋代點茶法所使用的茶,片茶與草茶都有,一般人只知「片茶〔餅茶〕點茶法」〔請參閱「茶歷史篇」之宋代點茶法〕,而不知「散茶點茶法」,原因是後者沒有專論,只是在某些茶詩中一語帶過,難以細究。「散茶點茶法」是如何的呢?我們也只知或蒸或炒後,在飲用前,也要碾研成茶末,其他的就不清楚了。但值得一提的是:日本「抹茶道」,應是溯源自宋代「散茶點茶法」而不是「片茶〔餅茶〕點茶法」。

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老舍茶館

蓋碗茶盛於清代貴族、宮廷、皇室,如今在四川成都、雲南昆明等地,已成為當地茶館飲茶場所的一種傳統飲茶方法。茶蓋稱「天」、茶碗稱「人」、碗托稱「地」,所謂「一手在握,天地人合一」。一般人在茶館使用茶蓋,已形成一種特殊文化:

蓋5  

 茶客的蓋碗,天地人合一,即表示不要打擾,跑堂就不會前來

蓋1  

茶客的蓋碗要加添熱水,只要將茶蓋揭起擺放一邊,跑堂就會來加熱水。

蓋2  

茶客暫時離開一下,在茶蓋上放小物如瓜子等,跑堂就明白不會將蓋碗收走。

蓋3    

茶客喝夠不喝了,將茶蓋朝天放置於茶碗上,跑堂就知道可以將蓋碗收走了。

蓋4  

茶客今天喝茶對茶館極不滿意,茶蓋、茶碗、碗託拆散一字擺開,走堂與老闆就會立刻上前問原因陪不是。

* 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

古茶

據統計,雲南現存有野生型、過渡型、栽培型千年以上古茶樹30餘棵,佔全國的40%以上,100畝以上連片古茶園面積達20餘萬畝,是重要的自然遺產和文化遺產,具有重大的科學價值、文化價值和經濟價值。

 

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

減肥

人體肥胖是脂肪細胞分裂生長與油脂堆積惹的禍,茶中的兒茶素能抑制脂肪細胞生長及促使脂肪化合物從糞便中排出,故任何茶或多或少都有減肥效果,只是普洱熟茶效果較顯著,主要原因是普洱熟茶為渥堆後發酵茶,不刺激腸胃〔其他如綠茶或烏龍茶會刺激腸胃增加食欲〕。據巴黎安東尼醫學院、昆明醫學院等臨床指出:普洱熟茶能使小腸收縮頻率減慢,減少營養物質吸收,其效果比降脂藥「安妥明」療效更高。但如何做呢?

1.飯中喝:吃飯時不喝湯〔一定要尊守〕,想喝湯時則改以喝普洱代替。

2.飯後喝:如飯後喝普洱,必需在飯後20分鐘內進行,否則效果減半。

3.持續喝:必需養成每天喝普洱的習慣,3個月後即可驗收成果。 

* 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼